четверг, 21 января 2010 г.

Есть куда скатываться

Есть куда скатыватьсяРоссийский авторынок продолжит свое падение, считает PricewaterhouseCoopers. Согласно пессимистичному сценарию развития событий, продажи легковых автомобилей в 2010 году могут снизиться на 5%. Подъем до уровня 2008 года займет не менее 5 лет.
По оценкам компании PricewaterhouseCoopers, российский рынок новых легковых автомобилей в 2009 году просел на 56% в количественном отношении и на 61% в денежном. Данная статистика включает продажи подержанных иномарок, но не учитывает рынка легких грузовиков. При этом приблизительно четверть реализованных за год машин ― прошлые запасы, ввезенные в страну до начала кризиса. Наименее пострадал в 2009 году сегмент иномарок российской сборки (в 2009 году в России было продано 390 тысяч таких машин на общую сумму $6,1 млрд), а также люксовые бренды.

Рынок подержанных иномарок с повышением таможенных пошлин снизился на 97% ― с 395 тысяч до 12 тысяч машин.

Таможенные пошлины на импорт автомобилей увеличились с января 2009 года. Ставка на ввоз новых иномарок (не старше 3 лет) возросли с 25% до 30% таможенной стоимости, а на автомобили возрастом от 3 до 5 лет ― с 25% до 35%. Под запретительные ставки попали машины старше 5 лет, а не 7, как было ранее. В зависимости от рабочего объема двигателя за каждый куб. см приходится платить от 2,5 до 5,8 евро.
«Мы не ожидаем, что в 2010 году российский авторынок будет быстро развиваться», ― говорит руководитель практики по оказанию услуг автопрому PwC Стенли Рут. По его словам, на поддержание спроса в 2009 году во многом повлияли скидки, предоставляемые на машины, ввезенные до повышения пошлин. При этом автомобильным дилерам удалось распродать почти все остатки машин 2008 года выпуска, тогда как автомобили 2009 года выпуска на склады не завозились, а поставлялись в Россию лишь на заказ, поэтому в дальнейшем покупателям не стоит ожидать значительных скидок. Учитывая данное обстоятельство, эксперты PwC не исключают дальнейшего снижения продаж автомобилей и в 2010 году.

Согласно пессимистическому прогнозу, разработанному компанией, падение российского авторынка по итогам 2010 года может составить до 5% при общем объеме продаж порядка 1,3 млн машин. При наиболее благоприятном развитии событий эксперты PwC предсказывают рост продаж на 15%. Общий объем продаж в таком случае достигнет 1,6 млн машин.

Аналитики отмечают, что российский рынок является малопредсказуемым, причем конечный результат зависит от множества разнообразных факторов. По мнению экспертов, на рынок в значительной степени будут влиять курс рубля, процентные ставки по кредитам и объем кредитования, а также эффективность программы антикризисных мер, внедряемых правительством. «Пока российские автодилеры боятся участвовать в государственной утилизационной программе. Согласно планам правительства, продавец должен будет сначала дать скидку покупателю, а получить компенсацию сможет только через несколько недель и даже месяцев», ― подчеркивает Рут, опираясь на мнение представителей российского автобизнеса.

По его словам, еще одна сложность состоит в том, что государство перед выплатой компенсации намеревается проверить состояние налоговых дел автодилера, а перспектива дополнительной встречи с налоговыми органами у торговцев автомобилями энтузиазма не вызывает.

Российские дилерские сети в сложившейся ситуации оказались наиболее уязвимыми. До кризиса большую часть прибыли они получали от продаж новых автомобилей. При этом в России особенно сильно пострадали региональные дилеры. Так, в Ростовской, Свердловской, Тюменской, Самарской, Челябинской областях, а также в Пермском крае и Башкирии продажи иномарок снизились на 60%. На развитых авторынках наблюдается противоположная ситуация: основной доход дилеры получают там от техобслуживания и ремонта, а также продажи подержанных машин.
По мнению аналитиков PwC, подобной переориентации дилерских центров стоит ожидать и в России, где автопарк в последние годы существенно вырос. Техобслуживание, продажа запчастей и подержанных автомобилей помогут дилерам частично восполнить потери прибыли от продажи новых машин.
Российский авторынок имеет значительный потенциал в долгосрочной перспективе, однако выход на уровень продаж 2008 года может занять минимум 5 лет. «Российский автомобильный рынок обладает достаточно развитой инфраструктурой дилерских сетей и логистики и в случае улучшения экономической ситуации в среднесрочной перспективе сможет быстро конвертировать общий рост в подъем авторынка», ― считает Стенли Рут. Но стимулирующие меры в России направлены на повышение спроса на продукцию отечественных заводов, в мировой же практике государство оказывало поддержку преимущественно авторынку в целом. Меры включали в себя утилизационные бонусы, а также налоговые льготы при покупке нового автомобиля. Так, в Бразилии до марта 2010 года отменен налог на покупку промышленных товаров, а налог на финансовые операции временно снижен вдвое. В Индии НДС был снижен на 4%, а акцизы на 3% независимо от места производства автомобиля, однако пошлины на иномарки там достигают 100%. При этом рост авторынка в Бразилии составил 13%, а в Индии ― 16%.
«Негативные последствия глобального кризиса для российского автомобильного рынка оказались одними из самых заметных в мире, поскольку сильная зависимость от импорта автомобилей и предшествующий существенный рост рынка сменился быстрым ослаблением рубля, увеличением процентных ставок по кредитам и падением потребительской уверенности», ― говорится в отчете PricewaterhouseCoopers.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пошлины на ввоз автомобилей":

Иномарки получат разметку
Гаишники влетели в копеечку
В России вырастут пошлины на выдачу прав и постановку машины на учет
Авторынок повесился на льготах
Белорусские дилеры приостановили продажу автомобилей
Владивостокские автомобилисты завершили голодовку
Главные события недели по версии РИА Новости, 09-15.01.2010
Цены на автомобили продолжают расти
К жукам и бабочкам уже не придерешься // Фитосанитарные проверки автомобилей на границах РФ прекращены
Гаишник Демин не драчун

Последние новости по теме "Пермский край":

Платный въезд в новый год
Бывшие гаишники осуждены на 7,5 лет на двоих за избиение прохожих в Екатеринбурге
Губернаторы играют на повышение
"Я боялся эффекта Обамы" // Никита Белых отчитался за год губернаторства в Кировской области
Инаугурация губернатора Приморья Сергея Дарькина состоится 4 февраля
Белых попросил вятских депутатов снизить ему зарплату почти в 30 раз
Не поддержи Дымовского
Банки закрыли более 20 кредитов жертв пожара в "Хромой лошади"
ВС РФ рассмотрит жалобу экс-руководителей ФФОМС, осужденных за взятки
Порт Владивостока надеется за 10 дней решить проблему простоя поездов
В Сети появились шпионские фото хэтчбека Lada Granta
Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" пообещал выпустить модель Lada Granta в кузове хэтчбек сразу после выхода на рынок седана. На днях на улицах Тольятти был замечен уже готовый хэтч. Как правило, автокомпании, которые проводят дорожные тесты своих новых или обновленных моделей, стараются закрыть измененные части машины камуфляжем, вплоть до приделывания дополнительных элементов, ко...
  (читать дальше)

Второй завод Ford появится в Китае в 2015 году
Компания Ford построит новый автомобильный завод на востоке Китая в городе Ханчжоу. Предприятие в два раза увеличит производственные мощности компании в стране. Инвестиции в завод составят 760 млн долларов. Открытие намечено на 2015 год. Фабрика будет выпускать 250 тысяч автомобилей в год. Завод будет построен в рамках сотрудничества с китайской компанией Changan Ford Mazda Automobile Limited. ...
  (читать дальше)

Автомобили Toyota научатся распознавать эмоции водителя
Концерн Toyota научит автомобили чувствовать настроение владельцев. Эксперименты по созданию "чувствительного" автомобиля носят весьма благородный характер – в первую очередь под эмоции пилота будут подстраиваться системы активной и пассивной безопасности. К предупреждениям о возможной опасности водителя, находящегося в расстроенных чувствах бортовая электроника будет подходить более вдумчиво. ...
  (читать дальше)

Москва перейдет на топливо класса "Евро-5" в 2013 году
С начала следующего года Московской нефтеперерабатывающий завод перейдет на производство автомобильного топлива класса "Евро-5". В Европе пятый евростандарт принят с 2009 года. Кроме того, завод снижает собственные вредные выбросы от производства. Об этом рассказали мэру столицы Сергею Собянину генеральный директор МНПЗ Аркадий Егизарьян и председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков....
  (читать дальше)

Гран При Бахрейна: Росберг подтверждает скорость Mercedes
Нико Росберг оказался быстрейшим на второй тренировке в Бахрейне, резко взвинтив скорость на мягких покрышках Pirelli. Неприятным осадком стал фактический отказ от проведения свободной практики команды Force India. По сравнению с утренней тренировкой температура еще больше подросла, что обещало интересные наблюдения для команд, которые уже два года как не знают, насколько стабильна будет резина...
  (читать дальше)

Новый Hyundai Santa Fe появится в Европе летом
Hyundai Santa Fe нового поколения должен стать глобальной моделью. Производитель собирается продать в этом году более 150 000 экземпляров кроссовера по всему миру, дабы в какой-то мере нивелировать эффект экспансии зарубежных производителей на внутренний рынок Южной Кореи. В рамках соглашений о свободной торговле между Южной Кореей, Европой и США доступ зарубежных автопроизводителей на внутренн...
  (читать дальше)

Toyota анонсировала таинственный концепт
Очередной концепт-кар покажет концерн Toyota на Пекинском автосалоне. Вся имеющаяся о нем информация заключается в двух изображениях-тизерах и обещании производителя рассекретить новый прототип в понедельник. Имеющиеся в распоряжении прессы фотографии изображают лишь отдельные детали будущей новинки, однако и по ним можно сделать некоторые выводы. Во-первых, речь определенно идет о компактной м...
  (читать дальше)

Появился первый тизер кроссовера Lamborghini
Затянувшаяся история премьеры первого кроссовера от Lamborghini выходит на финишную прямую: производитель распространил первый официальный тизер, подтверждающий факт существования концептуального итальянского полноприводника. По некоторым данным, новинка получит имя Urus. Премьера прототипа первого в истории марки Lamborghini кроссовера намечена на Пекинский автосалон, и тизер представляет собо...
  (читать дальше)

Audi привезет в Пекин три мировые премьеры
Немецкая компания Audi анонсировала свою программу выступления на международном автосалоне в Пекине. Концерн привезет в Китай три мировые премьеры, две из которых построены на базе компактного кроссовера Q3. Как отмечается в сообщении компании, Audi будет выставляться в Пекине совместно со своим партнером, китайским автопроизводителем FAW. Напомним, автосалон стартует 23 апреля. Немецкий концер...
  (читать дальше)

Nissan начнет сборку Infiniti в Китае в 2014 году
Японский автопроизводитель Nissan планирует начать сборку автомобилей своего премиального бренда Infiniti в Китае в 2014 году. Таким образом компания хочет подвинуть на крупнейшей авторынке мира немецких автопроизводителей люкс-класса. Причиной, по которой Nissan решил организовать местную сборку автомобилей Infiniti в Китае, стали слишком высокие пошлины, делающие ввоз дорогих автомобилей нере...
  (читать дальше)